【常識補給站】【善用游泳 有助減緩背痛】 【研究:孩子早學游泳 運動發展佳(轉) 【正確游泳觀念認知】 【面對NDM-1該有的思維】

回首頁囉!

【善用游泳 有助減緩背痛(轉)】

       (自由時報 2013-6-15 ) 文/李偉強


       夏天是親水的好時機,一般人都認為游泳只是戲水消暑,其實游泳是一項四季皆宜,老少咸宜的有氧運動,可增加心肺的功能(長期泳者可增加心臟收縮的輸出量,增加呼吸肌肉的收縮力,加大肺活量)。
 

      游泳時,四肢必須要同步協調活動,可促使大關節的活動,也加強肌肉活動。因在水中進行,不容易產生肌肉關節的過度拉扯或撞擊,可避免運動傷害的發生,也能改善皮膚血管的供血量。
 

      對背痛者而言,游泳也有減輕症狀的效果,以流體力學的觀點探討浮體原理,在水中,水體對人體會產生浮力及阻力。在日常生活中,絕大部分的動作都是垂直進行(坐、站、走、跑、跳),腰椎長期受到壓力而慢慢變形,加上背部肌肉缺乏訓練而肌力低下,萬一姿勢不對,用力不當就容易產生背痛,甚至是急性拉傷或椎間盤突出。
 

      門診中,就常遇到這樣的病人,除了建議復健治療外,治本之道就是要增強背部肌肉的力量。游泳就是一項既可以活動且帶有治療效果的運動。
 

      即使在水中站著,因水的浮力會減輕垂直的壓力,在水中移動時,使腰部打直,以加強背部肌肉力量。若能浮在水面,讓身體儘量打直,好像把身體垂直的力量作反方面的抗衡,藉由平常不慣使用的背部肌肉的收縮牽拉脊椎,不但可改善下背痛,連平常因長期久坐,頭部下壓而造成的肩頸部痠痛也能因浮在水中獲得緩和放鬆的效果。
 

      會游泳的人可用自由式或仰泳前進,用腰速帶動雙下肢,有節律地上下拍打,按照個人的體力前進。為避免腰部的過度彎曲造成傷害,不宜使用蝶式或蛙式游泳。
 

      今年夏天不妨讓自己泡在水裡吧,說不定背痛就可自然痊癒,接下來持續每週3次,每次30分鐘,到冬天來臨時,你很有可能像我一樣愛上游泳,如畏寒冷,可找溫水泳池游泳,因為游泳真的很好。
 

   (作者為桃園醫院復健科主任)

 

 

 

回首頁囉!

【研究:孩子早學游泳 運動發展佳(轉)

     作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2012年11月19日 

    【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】「小孩越早學游泳,日後各項學習較出色!」澳洲一所大學研究發現,越早學習游泳的兒童,長大後在運動發展程度較一般沒有學習游泳的兒童來得佳,稍早挪威大學也針對剛出生的嬰兒學習游泳進行觀察,結果發現這些嬰兒長大後在平衡與抓東西的動作上較成熟與熟練。 

      澳洲格里菲斯大學訪問七千位澳洲、紐西蘭與美國家中有五歲以下兒童的家長,以及讓180位年紀5歲以下的兒童參與實驗。研究者發現,小時候曾學習游泳的兒童在剪紙、畫線、塗線與畫形狀等視動項目上表現明顯比沒有學過游泳的同年齡兒童佳,除此之外,在數學相關任務以及口說能力上表現也較佳。 

      研究者喬治森表示,早期就學習游泳的兒童,日後在技能發展的時間都較一般兒童來得早,他表示,「這些技能包括能幫助兒童在進入幼稚園或學校時等學習環境的所需之技能。」 

      澳洲統計局稍早也公布數據,5到14歲的澳洲兒童最喜愛的運動項目也是以游泳居冠,18%的人今年都曾游泳過,其次則為踢足球,佔14%。

      另一份刊登在《Current Biology》期刊的研究結果也指出,包括游泳在內的運動,的確有助於動作行為的發展。 

      2010年挪威科技大學觀察19位從出生3個月就開始學游泳的嬰兒,以及沒有學游泳的嬰兒,當他們在五歲時,研究者再次觀察他們墊腳尖走路或是單腳平衡、跳繩、滾球以及玩接沙包等動作上差別,結果發現曾學過游泳的嬰兒,長大後在平衡與接東西動作都較佳。 

      研究者西格曼德森表示,「人類發展其實不斷是透過熟練、成長與經驗及練習等交互結合,這次研究結果令人訝異地發現,在嬰兒階段就提供特殊訓練,對其長大後會產生長遠的正面影響。」

 

回首頁囉!

【面對NDM-1該有的思維 】

          

在內部管理上我常用細菌變種來勉勵同事們要不斷的充實自己改變自己讓自己不中斷的成長而緊隨快速變遷的時代

同時外部營運上我們並沒有因H1N1案發趨緩而鬆懈,門口的酒精水並沒有下架,來伊藤萬游泳學校進門洗手的習慣相信家長們都已經建立。另一方面我們推出YOU ARE MY HERO的活動是想協助孩子們養成不輕言放棄的習慣,從小培養孩子負責任的人格特質,並建立長期運動的風氣。

從早期的天花、黑死病、愛滋病、SARSH1N1NDM-1存在的通則是什麼?     『適者生存』也!

每世紀總有一至二種沒有藥治療的大病毒出現,進步的醫學科技很快的找出了醫治的方法或藥劑來戰勝病毒。細菌及人類間的戰爭就這樣結束了嗎?不!細菌它也是有生命的,為了生存細菌開始適應、調節然後變種,結果是越變越強,然後進步的醫學科技又很快的找出了解決的方法;週而復始,所以病毒是不可能完全被消滅的。倘若沒辦法消滅,而我們又不可能逃避躲起來或像魯賓遜一樣與世隔絕,我們就必須得面對且接受它的挑戰。

面對這麼嚴峻的挑戰,平時不好好準備,試問要如何面對它呢?天助人助總要先自助呀!而自助最好的方法就是從小養成運動的習慣,讓我們的身體擁有強大的軍備抵抗細菌的侵入。

以自身經驗為例,從國小三年級開始每天運動的習慣就已經養成,結果國高中六年期間不曾請過一次假,印象中好像沒有什麼傷風感冒之事,即使有也是靠身體自我調適而痊癒。

藉由NDM-1超級細菌的產生,本人懇切希望家長們要改變舊思維,不要輕易的停課或隨小朋友個人意願而任意中斷學習。畢竟個人的抵抗力不是您用錢就可以即時買到的,而習慣的養成也絕非一朝一夕之事,更沒有不勞而獲的成果或是從天而降的恩賜。

NDM-1超級細菌的產生也印證了本人在領導營運上的理論及堅持是對的。問題是您了解伊藤萬的用心嗎?部份家長在爭取個人權益的同時是否忘了運動的初衷是什麼?是否忘了自己是該用怎樣的態度來身教、言教孩子?是否了解伊藤萬對游泳運動推廣的責任或堅持?而家長的責任又是什麼?

80%的家長只知道長期游泳會讓身體健康,只有20%的家長知道長期游泳不只身體健康而已,健全人格的養成更甚於前者!不管您是屬於哪一邊,我們都期盼您也祝福您及孩子共同戰勝人生的任何挑戰。

 

《『伊藤萬全體同仁~關心您的健康~讓我們「伊童」陪伴孩子成長》

日本伊藤萬游泳學校-新竹竹蓮校&台北艋舺校 執行長 李榮耀 撰文

 

回首頁囉!

 

【正確游泳觀念認知】

這個暑假又是溺水事件頻傳,身為推廣游泳教育的我當然有權在這時候可以長篇大論指責政府及制度的不是,但最重要的還是提醒朋友們要有正確的游泳基本觀念!

一、人是沒辦法勝天的!大自然的力量千萬別挑戰呀!所以選擇游泳玩水的場所是非常重要呀,別高估了自己的能力。

二、 與其讓小朋友在暑假玩水,倒不如讓他們學會游泳。

三、 學游泳不是應付教育部的15公尺【16公尺以後呢?】,而是應該系統化的讓孩子學會基本救生及培養長泳的能力【至少

         持續400公尺】。

四、 學游泳不是10堂課15堂課學會的問題,而是你真的會游泳了嗎,具備駕馭水的能力了嗎?

五、水性的養成比姿勢的養成更重要,但這是台灣速成及填鴨教育讓家長最忽略的部份。

六、選擇游泳場所不是價格及方便性的問題,而是學習場所安全及教學過程安全的問題!安全!安全!安全!

七、學游泳越早越好而不是長大了再學越早學習水性的養成越容易養成

八、花二至三年的時間確實學習讓孩子一輩子受益無窮,而不是花二、三個暑假讓孩子一輩子二二六六,危機四伏。

九、游泳不是才藝,它是一項求生的工具,游泳是不能夠被遺忘的,當需要使用時更不能因為緊張而影響一條寶貴的生命,

       所以游泳是需要長期培養的。

十、80%的家長只知道長期游泳會讓身體健康,只有20%的家長知道長期游泳不只身體健康而已,健全人格的養成更勝於前者!

日本伊藤萬游泳學校新竹校   執行長  李榮耀  撰文

 

日本伊藤萬游泳集團-全體同仁關心您的健康!!

回首頁囉!